nif_nif: (nif-nif)
[personal profile] nif_nif
В связи с приближающейся кончиной Google Reader таки попробовал альтернативы. Из «просто веб-ридеров» с виду понравился InoReader.com — лаконичный, быстрый, аккуратный. Похваливаемый TheOldReader.com с виду похож, но тяжелее и неопрятней, а расхваливаемый Netvibes.com — что-то тяжелое, навороченное и неочевидное непривычное. В любом случае, во всех трех нет Android-клиента, так что идут к такой-то матери в сквозную инфраструктуру доступа они не вписываются.

Внезапным открытием стал Feedly. Был бы у него веб-клиент — уже бы завоевал мир. Пока работает через расширения для Firefox и Chrome, имеет клиенты для Android и iOS. По ощущениям — нереально быстрый, аккуратный, простой, продуманный и красивый; мобильная версия бесплатная и без рекламы. Сделан людьми для людей и очень прямыми руками, Google Reader что в веб-версии, что в мобильном варианте теперь смотрится как какая-то дурацкая Микрософтовская поделка.

Бесшовная миграция с Google Reader — открываешь Feedly и говоришь «да, разрешить войти под учеткой Google», дальше само. В веб-версии пять режимов просмотра: привычные (список, кратко, развернуто) и для эстетов (карточками и «журнальный» с группировкой по лентам), вид отдельных потоков запоминается. Есть разные настройки и мелочи, выбор цветовой темы, быстрая отправка в соцсети/микроблоги и сервисы чтения/ссылок/заметок (Pocket, Instapaper, Delicious, Evernote), отображение цифры «социальной» популярности записи.

В Android-версии симпатичное пальцевое оформление, светлая/темная тема, встроенный браузер, выбор начертания и размера шрифта, интеграция с ходовыми веб-сервисами. Из четырех режимов просмотра самый универсальный «анонс с иллюстрацией», в браузере есть «режим чтения» с удалением баннеров и переформатированием текста, быстрые кнопки «поделиться» и «заначить» настраиваются на любимый сервис/соцсеть (или браузер/email), показана та же цифра «социальной» популярности, предусмотрена волшебная кнопка «показать подпись картинки». Самый большой недостаток — отсутствие виджетов со счетчиком непрочитанных записей и/или доступом к отдельным потокам.
 

Feedly временами кажется сильно простым, но попользовавшись осознаешь, что большего и не надо. Во всех версиях местами заметны шероховатости, но при общем качестве исполнения не хочется сомневаться в их неизбежной гибели.

Спасибо @cdriper за нахваливание Feedly, до этого два раза отбрасывал не глядя (первый раз по Android-скриншотам показалось хипстерско-гейским не для работы, второй раз отфильтровал в обзорах из-за отсутствия веб-клиента). Лирическое отступление: закрытие Google Reader, пусть и опосредованно — еще один гвоздь в крышку гроба Оперы. Сквозной интеграции с Android больше нет, в собственном RSS-клиенте есть сомнения (он через Opera Mail сделан, который упраздняют). Feedly настолько прекрасен, что еще больше задумываюсь о переходе на Chrome Firefox. Для Opera Next уже есть хромовский плагин Feedly, ну да нахер эта Opera 15 вообще кому нужна? Пока еще не закрылся, Google Reader синхронизируется с Feedly, так что работает сквозная интеграция Firefox/Chrome/Opera и Android/iOS.


UPD. 19 июня Feedly ввел веб-клиент — просто открыть, согласиться зайти под учеткой гугла, дальше он сам все подписки импортирует. Также объявили о поддержке собственного API десятком сторонних приложений, число которых будет расти. Отвязка от Google Reader уже работает.

UPD. 2. LiveJournal по неинтересным нам причинам забанил роботов Feedly, поэтому RSS-ленты Живого Журнала не обновляются. Со слов саппорта ЖЖ решение проблемы может потребовать нескольких месяцев, т.е. может и не решится никогда.

Date: 2013-06-14 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] megazoid.livejournal.com
Я никогда гугл ридером не пользовался, но когда все начали кричать про его кончину заинтересовался и нашёл себе такую связку - ifttt.com + pocket.
Не знаю, насколько существенно это отличается от ридера, но у меня сейчас рсс туда сваливаются автоматом и при этом конвертируются в удобочитаемый вид, типа текст+картинки, без всего остального.

Date: 2013-06-14 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] azlozi.livejournal.com
У вас виидмо 2-3 подписки.

Date: 2013-06-14 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] megazoid.livejournal.com
Ну 7, а если больше, то чего? :)
Я и эти-то читать еле успеваю.

Date: 2013-06-14 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] azlozi.livejournal.com
Вы счастливый человек.

Date: 2013-06-14 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] megazoid.livejournal.com
Что это значит?

Date: 2013-06-20 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] trailmax.livejournal.com
значит что есть люди с семью десятками подписок.

Date: 2013-06-20 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] megazoid.livejournal.com
Это, наверное, какие-то специальные читатели подписок, которые ничем другим не занимаются.

Но я не понял, почему я "счастливый" - просто у меня мало подписок.
И так-же не понятно, почему pocket так уж неудобен при количестве подписок больше 2-3.

Date: 2013-06-20 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] trailmax.livejournal.com
ой, да ладно. Быть подписанным и внимательно читать все что пишут - это разные вещи. У меня где-то 70-80 подписок. Постоянные фиды проскроливаю. Полезные-интересные вещи пишут не часто, так что время это съедает не много.

Про покет не знаю - не пользовался. Я киндлом читаю интересные вещи, на которые нет времени сразу.
Edited Date: 2013-06-20 09:09 pm (UTC)

Date: 2013-06-20 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] megazoid.livejournal.com
>Про покет не знаю - не пользовался.

На самом деле бесят просто тупые штампы типа "вы счастливый". :)
Ну и там комментарий был в смысле, что покет типа не катит для серьёзных дел.

Я тоже так наподписывался в google currents на всё подряд, потом понял, что у меня это приложение только трафик генерит, а читаю я отсилы ~5%, так снёс его и читаю только то, что уж точно читаю.

Date: 2013-06-20 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] nif-nif.livejournal.com
У меня после тщательных чисток — 150 подписок :P
(до половины «развлекательные», треть «рабочие», остальные «околоиндустриальные»).

Date: 2013-06-20 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] megazoid.livejournal.com
А зафига столько? :)
Я реально не успеваю всё прочитывать - cracked, the verge, droidgamers, пара про ps3 подписок, местная газета и всё.

Date: 2013-06-14 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] nif-nif.livejournal.com
Кроме Google Reader (блоги, комиксы, развлечения) активно использую для рабочих целей специализированный софтовый ридер (FeedDemon), плюс встроенный в Оперу клиент RSS (для редко обновляющихся лент, которые не хочется пропустить).

Pocket активно применяю, что такое ifttt.com гляну, спасибо.

Date: 2013-06-14 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] megazoid.livejournal.com
В ifttt надо только сначала канал pocket активировать, он по умолчанию недоступен, я даже не сразу понял, что он там есть вообще.

Feedly сейчас посмотрел и первым делом напоролся на первый абац статьи + visit page на любимом cracked.com, а ifttt из таких рсс целиком статьи выгребает.

Date: 2013-06-14 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] duott.livejournal.com
пользуюсь с момента объявы о грядущем закрытии GR
сам не сразу распробовал, но да, вещь хорошая:)

Date: 2013-06-14 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] azlozi.livejournal.com
Частично превращаясь в Гугл Ридер Фидли сановится лучше, да. Разве что на телефоне хипстота какая-то. InoReader вообще 1 в 1, спасибо за наводку. А вообще тут проблема не столько в конечной реализации, с колько в потенциальной платности и выживаемости сервиса.

М2 выпустили отдельным сетапом синхронно с Opera Next. Там же и читалка. Для меня вообще такой набор был бы идеальным, если бы не оффлайн.

Date: 2013-06-14 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] nif-nif.livejournal.com
Почтовый клиент M2 когда-то был быстрым и хорошим, потом его чуток улучшили и много раз делали хуже (так и не реализовав действительно важное, например, толковый импорт/экспорт и лечение базы). В виду своей примитивности простоты в отрыве от браузера он нахрен мне не нужен. И не посмотрел — они в отдельный M2 какой теперь движок рендеринга влепили — старый Presto, новый Chrome или от IE подцепили?

В общем, теперь Opera "просрали все полимеры" Software.

Date: 2013-06-14 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] azlozi.livejournal.com
Выглядит как Presto. Я почему удивился, браузер с кучей вкладок из-за Гмейла и Ридера запускать накладно, а тут такая уникальная в своём роде штука. Правда, плохо умеет и то, и другое.

Кстати, посмотрел Фидли на телефоне внимательнее. Список из заголовков включается, можно пользоваться.

Date: 2013-06-14 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] Алексей Труфанов (from livejournal.com)
Громадное спасибо за наводку на inoreader!

Date: 2013-06-14 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] tigra-kiev.livejournal.com
не хватает favourites.
его вроде как заменяет встроенный read it later, но... работает это по другому. к этому надо привыкать

Date: 2013-06-14 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] nif-nif.livejournal.com
в Feedly «отмеченные записи» называются «saved for later» (если я правильно понял вопрос)

Date: 2013-06-20 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] ljournalist-bot.livejournal.com
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске (http://ljournalist.livejournal.com/613880.html) [livejournal.com profile] ljournalist'а.

Date: 2013-06-20 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] vladimir kirilenko (from livejournal.com)
как в нем изменить порядок сортировки? вариант с новыми записями в начале списка не удобный

из ридеров действительно понравился feeddemon но он отдельное приложение и как синхронизировать прочитанные новости не понятно

Date: 2013-06-20 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] nif-nif.livejournal.com
Нажать шестеренку и отметить нижнюю галочку «Oldest first».

FeedDemon давно использую для работы и там синхронизация мне лично не нужна (тем более, что из Google Reader ленты обновлялись с заметным запозданием).

Date: 2013-06-20 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] vladimir kirilenko (from livejournal.com)
чорт! внимательно же смотрел, вопрос куда ((( спасибо

так демон тоже от гугла отвязывается, весь такой самостоятельный становится, удобный и единственный кто перенес тэги, еще бы научить его на несколько компов синхронизировать

Date: 2013-06-20 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] nif-nif.livejournal.com
Вот я FeedDemon отвязанным от гугла всю жизнь и использую :)

В качестве "синхронизации" папку с данными кидал на ноутбук во время поездок (изврат, конечно).

Date: 2013-06-25 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] yegorka.livejournal.com
а в feedly тоже, как в гугль ридере, по мере прокручивания ленты просмотренные записи отмечаются как прочитанные?

Profile

nif_nif: (Default)
nif_nif

June 2013

S M T W T F S
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 242526272829
30      

Style Credit

Page generated Jul. 25th, 2017 02:36 am
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags