nif_nif: (nif-nif)
[personal profile] nif_nif
Давно хотелось высказать про соцсеточки и микроблоги в плане общего удовольствия/ненависти от использования и опосредованных пользы/вреда. На основе опыта эксплуатации веб-интерфейсов и Android-клиентов.





ВКонтакте

пирог/тортпирог/тортпирог/тортпирог/тортпирог/тортговно

Быстрый, лаконичный, функциональный, аккуратный, логичный, понятный — сделан руками и для людей. Уже не пиратская копия — некоторых возможностей нет не только в Facebook, но и в других соцсетях: нормальное редактирование постов и ответов, возможность прикрепить в ответе несколько фотографий, возможность одновременно прикрепить к посту фотографии и ссылку. Никакой гадости в глаза не лезет, лента удобно переключается по типу действий и твоей/чужой активности, минимум ненавязчивой рекламы. Хороший удобный мессенджер.

Объективные недостатки? Наверное они есть. Постить можно или для всех, или для друзей, для группы нельзя, если кому-то это критично.

Субъективные недостатки. Пиратские музыка и видео, порно? Есть — хорошо, нет — мне лично пофиг. Засилье школоты среди участников? Так круг общения в соцсетях определяешь сам, тинейджеры ВКонтакта мне никак не мешают, особенно девочки, а однажды они вырастут во взрослых дядек и теток оставаясь там же пока ты превращаешься в старпёра.




Google+

пирог/тортпирог/тортпирог/тортпирог/тортговноговно

По духу больше всего напоминает ЖЖ. Некоторые теперь пишут исключительно в Google+, и ради таких гигантов, как Э.Зубинский и G.Matthews многое можно простить. Работает более-менее удовлетворительно, в постах/комментариях радует возможность форматировать текст (жирный, курсив, зачеркнутый), неплохой фотохостинг с интересной функцией авто-оптимизации фотографий (недеструктивной, отключаемой). Любопытна настройка в ленте числа постов из сообществ вместе с «популярным и рекомендуемым» (больше/меньше, отключить).

Главных недостатков пока два. Первый, программисты с дизайнерами империи добра время от времени фейлят, а иногда откаблучивают так, что уши дыбом. В первую очередь, это безумная для восприятия трехколоночная система, которую можно отключить только в ленте (в Фэйсбуке уже пробовали двухколоночную и, к счастью, давно похерили). На Android — две узкие колонки в альбомном режиме, странное отображение фоток, сокрытие форматирования и полного текста даже коротких постов. Второй недостаток — живых людей мало и много непонятных/неактивных учеток (по ощущениям, на 100 «закругливших» людей 10 живых и 2 комментирующих).




Twitter

пирог/тортпирог/тортпирог/тортговноговноговно

Одновременно и самый полезный, и самый выедающий мозг. Мгновенно постятся всякие новости и мнения лидеров мнений.

Но много, много мелкой херни, репостов (ретвитов) и бесед между читаемыми тобой (резко учащаются при росте числа читаемых). Масса недостатков из-за исторических и технических ограничений: те самые вечно мешающиеся 140 символов, укорачиватели ссылок (в половине случаев непонятно куда ведут), странные фотохостинги с суровыми ограничениями, отображение только одной фотографии на пост (последней). Мусорная единая лента на всё (постинги, ретвиты, ответы), а с учетом хронологии надо читать постоянно, потому что пропущенное смотреть очень неудобно. Есть сторонние клиенты разного качества, но с официальными у них не совпадает набор возможностей, из-за чего в каждом случае есть какие-то специфические неудобства.




Facebook

пирог/тортговноговноговноговноговно

Достоинства? Слышал, в зарубежье у него много участников (но не у нас, см. Одноклассники и ВКонтакте). Еще можно редактировать анонс ссылки и есть хорошая функция по затыканию ртов "друзьям" («большинство обновлений», «только важные», выбор по типам), но она работает посредственно — в ленту всё равно прорывается всякое.

Недостатки? Очень сложно перечислять — таково их количество и разнообразие. Дикие тормоза, перегруженность, мельтешение, масса навязчивой рекламы, бесконечный идиотский SMM, засирание ленты всеми сортами говна мира (лайки, репосты, комментарии, трансляции, бесконечные приложения, опросы, авто-постинги бесчисленных сервисов и т.д. и т.п.), посредственный фотохостинг, теряющиеся личные сообщения, идиотские ограничения, запутанность и нелогичность, непредсказуемая или некорректная работа ряда функций, загадочная сортировка постов, несовпадение порядка и состава постов на вебморде и в мобильном клиенте, миллион разбросанных как попало настроек, утомительная навязчивость, невозможность что-то найти или нормально пролистать архив, и многое, многое другое.

Для такого знаменитого, дорогого и популярного проекта Facebook адски уёбищен. Фактически, единственная серьезная причина активно в нем участвовать — работа в международной компании, включая написание англоязычных постов. Если же вы пишите исключительно в Facebook и только на русском, то оправдания этому нет — это тупо издевательство над теми несчастными, кому интересно было бы вас читать.




Итоги. ВКонтакте нужно смотреть, Google+ можно смотреть, Twitter можно не смотреть*, Facebook не нужно смотреть**.

* Только если вы не интернет-задрот с СДВГ и мыслями в одну строчку (впрочем, тогда вы уже в Твиттере).
** Не знаю, как бы убогих пользователей Фэйсбука не обидеть и одновременно оскорбить посильнее. Жрите кактус дальше и убеждайте себя, что нет, оно не ущербное, а вам всё действительно нравится.



В комментариях, само собой, можно делиться собственными потоками ненависти впечатлениями, ссылками на личные/рекомендуемые аккаунты.

Date: 2013-06-20 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] innosanctum.livejournal.com
Я время от времени захожу в фейсбук, вижу, что все поменяли и "Как, стало ЕЩЕ хуже???!!", закрываю на пару месяцев. Есть, мне кажется, люди, которые пишут только туда, потому что так модно. Ведь это Америка-Европа, "там такая жизнь, такая культура". Но это же не жизнь.

Date: 2013-06-20 07:47 am (UTC)
From: [identity profile] nif-nif.livejournal.com
Они кое-что медленно и печально улучшают, за пару лет вспомню, что прикрутили несколько фоток в пост, большие нормально заливаются, примитивные возможности редактирования комментариев/постов появились, вот в комментарий фотку теперь прикручивают; мобильный клиент уже не такой клинически тормозной как раньше.

Date: 2013-06-20 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] sk0tch.livejournal.com
Не знаю почему, но мне кажется, что фэйсбук самый няшный. А гугль плюс мой аккаунт заблокировали по причине "Это не ваше настоящее имя". Ну и залупу на воротник этим жидам.

Date: 2013-06-20 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] nif-nif.livejournal.com
Не надо оскорблять прекрасное слово «няшный», "кривой" и "угловатый" ему не синоним :) ВК и G+ после FB — то самое ощущение воздушности и свободы. Точно можно из VK в FB перепосты наладить.

В G+ вроде меняешь имя на любое, звучащее как настоящее, пользуешься.

Date: 2013-06-20 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] sk0tch.livejournal.com
У меня и было имя, звучащее как настоящее. У меня везде одно и то же имя, причем возмутил именно наглый такой бан - вы типа, теперь, отправьте нам скриншот вашего ID, чтобы доказать, что вы не олень. Послал нахуй.
А вконтакте - пристанище для школоты, ну его нахер, там для меня ничо интересного.

Date: 2013-06-20 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] nif-nif.livejournal.com
Х.з., не так давно регистрировал тестовую учетку — сказали поменять ник, но никакого ID не просили, поменял — ОК.

А facebook — пристанище для псевдоилиты, ну его нахер, сплошные грабли.

Date: 2013-06-20 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] sk0tch.livejournal.com
Я зарегался еще в бете гугл+, даже постил туда некоторое время, а потом внезапно ХУЯК такой.. и все.

Не знаю, насчет псевдоилиты в фб, но там, по крайней мере нету раковых пабликов в стиле "АЗАЗАЗЗА, ЛАЛКА, ЗАТРАЛЛЕРОВАЛ!11111XDDDDDDDDDDDDD"

Date: 2013-06-20 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] nif-nif.livejournal.com
А кто заставляет состоять в левых пабликах?

Date: 2013-06-20 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] sk0tch.livejournal.com
Ну это, понимаешь, имидж сети... Вконтакт - место для рачья и хачей, фейсбук посложнее в освоении - там публика получше.

Date: 2013-06-20 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] bitoniau.livejournal.com
Вот за ссылку на Зубинского спасибо. Но в Г+ меня точно не ждут:

И как, спрашивается его читать? С этими дебильными колонками?

Date: 2013-06-20 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] nif-nif.livejournal.com
Вроде сейчас в G+ принимают похожие на правду псевдонимы.
Лента переключается в одну колонку, смартфон в портретной ориентации тоже одной показывает. Вот при просмотре профилей приходится мириться, есть надежда, что в обозримом будущем исправят.

Date: 2013-06-20 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] bitoniau.livejournal.com
Тут ситуация такова, что ни особого желания регистрироваться там нету, ни, с другой стороны - нормальной RSS-ки.
У меня в голове не формируется какой-то целостный образ структуры по имени Г+. Это какой-то конгломерат, слабо совместимый с тем как я привык видеть мир. Себя я люблю, потому не дождется. :)

Date: 2013-06-20 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] nif-nif.livejournal.com
Читать можно без регистрации, если ляпнуть чего-то не захочется. G+, как уже говорил, для поклонника ЖЖ должен больше других по душе прийтись.

Конгломераты в целом пугают — вот прибьет по неизвестной причине google с facebook твою учетку — а на них и почта и бесконечное число других нужных/важных сервисов было завязано.

Date: 2013-06-20 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] nameresu.livejournal.com
Ты что, ПОЛЬЗОВАЛСЯ ТВИТТЕРОМ ЧЕРЕЗ ВЕБМОРДУ??? Что у тебя ответы в одной ленте? Вообще-то под ответы тебе есть отдельный таб...

Насчёт вконтакта - там реально нечего делать. Я его держу как IM, для некоторых товарищей которых можно чаще застать там, чем в другом месте.

И вообще, соцсети заебали, раньше для букв был ЖЖ, для общения была аська, а сейчас все разбежались по разным местам, хуй кого найдёшь, приходится 100500 аккаунтов держать.

Date: 2013-06-20 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] nif-nif.livejournal.com
Раньше для Твиттера юзал ПК-шный Seesmic Desctop (он уже сдох), потом TweetDeck пробовал, но к тому времени уже с вебморды и смартфона нормально стало. Под ответы тебе да, есть отдельный таб (где отображаются еще и ответы от тех, кого ты не зафолловил), но в основную ленту валятся все переговоры зафоловленных, а в профиле видны все ответы юзера всем (для гиперобщительных сложно понять, что ж там сам автор пишет).

Во ВКонтакте на 40 человек где-то 5 мне интересно читать, плюс мои главные и друзья и приятели из реального мира как раз там — поговариваю через мессенджер.

Date: 2013-06-20 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] nameresu.livejournal.com
Ну да. Все переговоры зафолловленых. Твиттер - это же чатик, в первую очередь.

В ВК реально пусто. Я пытался читать какие-то паблики, но они все - уровень ниже плинтуса, в том числе и распиаренные как крутые и тд. Их комментаторы - отдельный ад. У меня в ВК человек 10 и всё. Г+ куда цивилизованнее.

Date: 2013-06-20 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] pozitronik.livejournal.com
Одноклассники:

Date: 2013-06-20 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] nif-nif.livejournal.com
Не помню, сколько лет назад выпилился, когда прохожу когда мимо родственников — вроде скриншотики ничего и регистрация, написано, бесплатная :)

Date: 2013-06-20 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] pozitronik.livejournal.com
Там контингент больно быдлячий из альтернативной ветки развития человечества, в основном.

Date: 2013-06-20 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] nif-nif.livejournal.com
Массовая аудитория, другими словами. Надежда SMM и общества потребления!

Date: 2013-06-20 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] megazoid.livejournal.com
одноклассники - российский мини-фейсбук, где всякой срани поменьше, чем там, но и кроме неё ничгео больше нет. :)

Date: 2013-06-20 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] pit-nah.livejournal.com
имхо жэжэ более юзабелен для общения
и главное не то, что в каменты можно вставлять все что угодно
а древовидная структура
удобно срачи обсуждения отслеживать
то там встрянешь, то там подъебнешь

Date: 2013-06-22 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] nif-nif.livejournal.com
Оставшихся в живых древовидных даже не припомню, в DISQUS всего лишь имитация (максимальный уровень вложенности ограничивается, по умолчанию 5, что ли).

И, сказать по правде, пока ЖЖ не ввел приписку «новый» к комментариям и отображение двух верхних в дереве — читать это было реально нереально.

Date: 2013-06-21 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] duott.livejournal.com
ЖЖ бы ещё в пост вставить :)

Date: 2013-06-22 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] nif-nif.livejournal.com
Не-не, не будем портить светлую память пенсионера ЖЖ (блоги с функциями социализации) сравнением с соцсеточками и, прости г-споди, микроблогами :)

Date: 2013-06-21 10:31 pm (UTC)
From: [identity profile] ruslan-lv.livejournal.com
Фэйсбук некоторые используют как хранилище своих фотографий на серверах ФБР.

Было бы интересно услышать мнение об линкедИне. Там гораздо больше узконаправленных тематических сообществ.

Date: 2013-06-22 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] nif-nif.livejournal.com
LinkedIn по слухам совершенно бесполезен, значит выступает в роли накручивалки понтов покруче Одноклассников. Разве что по заебывательности на первом месте — спустя много лет таки зашел, сбросил пароль и отключил к хуям все уведомления и ежедневные рассылки, до которых смог добраться.

Date: 2013-06-22 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] ruslan-lv.livejournal.com
Зависит от сферы интересов. Многие коммерческие вопросы и проблемы никто обсуждать в открытую не будет (возможно, даже с конкурентами).

Profile

nif_nif: (Default)
nif_nif

June 2013

S M T W T F S
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 242526272829
30      

Style Credit

Page generated Jul. 25th, 2017 06:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags